資さん(すけさん)うどんは、1976年に福岡県北九州市で創業されたうどんチェーン店です。
北九州のソウルフードとして親しまれており、現在は九州全7県、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県、関東などにも展開しています。
この記事では、資さんうどんについて、
・資さんうどんは変わった?まずくなった?
・資さんうどんの口コミ!
・資さんうどんについて!
以上を紹介したいと思います!

資さんうどんは大手外食グループに変わってからさまざまなレビューが・・!
資さんうどんは変わった?まずくなった?
北九州発祥のソウルフード、「資さん(すけさん)うどん」。
2024年、すかいらーくHDによる買収も話題になりましたが、その味が「変わった」「まずくなった」とSNSで話題に。果たしてその真相とは?
資さんうどん味変わったか?
— いちご (@gaugau388) April 18, 2025
資さんうどんまずくなったな
— アオキ#ZMC (@yusaku19840628) November 12, 2024
マジ凹むぜこりゃ
SNSや口コミで見つかった「味が落ちた」声
● 出汁が“しょっぱい”という指摘
「出汁がしょっぱい」「味付けが変わった」といった具体的な指摘がツイート等で見られます。
資さんうどんが美味しくなくなったって声を聞いて、そりゃ北九州にしかなかった時代を知る人はそうだろうと思ってたら、そんなに歴史古くない私にですら「しょっぱい!」と思ったくらい味が変わった。
— ビービー (@beasuperbeaver) June 8, 2025
なんで?すかいらーくさん。
● 麺の食感にも違和感
グルメサイトのレビューでは、「麺が変わった…硬くなった感じがした」「もちもち感がなくなって残念」「ふわふわ感がなくなった」 といった体験談もあり、麺質への変化を感じる人も少なくありません。
昨日資さんに行ってきたけど、うどん麺にコシがあって表面もツルッとしててなんか変わった?
— まさかじ (@masa1980_k) May 30, 2025
資さんうどんって、もちもちした麺が甘辛な出汁を吸ってふわっとした食感と喉ごしじゃなかったっけ。
うまいんだけど、昨日のはなんか違う感じがした。
資さん、なんか麺変わった??
— くまゆ🥟ヤノンチュ (@kuma_gyouza) May 28, 2025
めっちゃやわやわになっとったんやけど。
こんなんじゃなかったろ、前は👀
まきのうどんに近づこうとしとる柔さやったぞ…?たまたまか????
まあ、わたしは柔いほうが好きなんですが。
● 店舗ごとのバラつき?
SNSでは、同じチェーンでも「時間や店によって味が違う」という声も散見されます。
運営形態や調理スタッフの違いが生じている可能性が高そうです。
「まずい」声の背景は?買収の影響についても!
● すかいらーくHDによる買収が波紋を呼ぶ
2024年に大手すかいらーくHDが資さんうどんを完全子会社化。
そのタイミングで「味やサービスが変わるのでは?」という不安の声が高まりました。
実際にはレシピや出汁・麺づくりは各店舗で継承されているとの説明ですが、ファンの成立感には影響が大きいようです。
● “期待値ギャップ”が味覚を左右?
関東進出やメディア露出の増加に伴い、多くの注目が集まることで「お店の味が絶対美味しいはず」という期待値が上がりすぎてしまい、実際の味に“不満”を抱く人が出てくる—これは飲食チェーンによくある現象でもあります。
資さんうどんってさ、
— Out of service (@n5622h4523s3421) May 17, 2025
出店エリアの関西·東京の人の
お口に合うんかな?
やわいうどんに甘い?出汁··
すかいらーく化して変わった
とはいえ九州の味やん?
資さんうどんが「まずくなった?」の真相まとめ
視点 | 内容 |
---|---|
味の変化 | 実際に「しょっぱい」「麺が硬くなった」と感じた人あり |
チェーン間格差 | 店舗や時間帯で味の安定性にバラつきあり |
買収・期待値の影響 | すかいらーく傘下になったことで「イメージの変化」も一因か |
肯定的意見も多数 | 「変わらない」という声や、関東での新鮮な体験談も多数存在 |
資さんうどんの口コミについて!
資さんうどんの口コミを調べました。
資さんうどん北鴻巣店のプレオープンへ
— IZM_D (@IZMD22) April 16, 2025
8:45到着で11人目
都内の大行列を知っていたので拍子抜け
かしわごぼ天うどん
全国展開して味が変わったとか言う人もいるけど、以前の味というのを知らんからコレが私の資さんうどん基準
山田うどんのやわやわと違ったやわもちが美味しい😋 pic.twitter.com/JFNyKOTGyq

そうそう、もともとを知らなければこれが基準になる!
資さんうどんが関東に進出して、関東圏の人にも賛否両論、色々言われているようだけど、地元民としても味が変わったという声も多く聞いてるんだよね🤔実際、以前と同じ物を頼んで注文間違ったかと思うほどの変貌を遂げてるメニューもあるようです…
— ぽち@バハ鯖 (@pochiii_ff14) March 17, 2025

資さんうどんに親しんできた地元民としては複雑な気持ちなんだろうね・・
少し前に近くでオープンした資さんうどん、当初は最終入店が22:30だったけど今日食べに来たらどうやら24時間営業に変わった模様。
— 2ndそうちょう/まさし (@soutyou_masashi) February 3, 2025
ちょくちょく食べに来てて他の地域が24時間営業で羨ましかったので嬉しい。
遅い時間に仕事終わったあとに食べに行く選択肢もできたのが個人的にグッド🙆 pic.twitter.com/7ti8gnJRCH

変わったとは言われるけどいつも人気で混んでるよね!
まとめ
- 実際に味が変わったケースはある:特に「しょっぱい」「麺が硬い」などの声が複数確認されており、料理人や店舗の差による調理ムラが影響している可能性あり。
- 心理的要因も大きい:「買収後」「メディア注目」によるイメージ変化は味覚に影響しやすい。
- 全体としての評価は高い:反対に「変わらない」「やっぱり美味しい」といった好意的な意見も多く、味の質を維持していると見る向きも。
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